引力播 家在姑苏 微博 微信
主页 新闻 视频 专题 文明 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

13日,浓缩了国家主席习近平对吉尔吉斯斯坦国事拜访的“重头戏”。

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫谈判。新华社记者 李学仁 摄

一个老朋友重逢的高光时刻,一份习近平主席特意说到的文明珍宝,一枚标志国家最高荣誉的勋章,行程满满,亮点多多。

习近平主席的比什凯克时刻中,一个词一再呈现——玛纳斯。可以说,这个热词里蕴藏着中吉“好街坊、好朋友、好同伴”的“文明暗码”。

一枚特别的勋章

13日,在阿拉尔恰国宾馆,习近平主席承受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫颁发“玛纳斯”一级勋章。

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克到会典礼,承受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫颁发“玛纳斯”一级勋章。新华社记者 殷博古 摄

这真是一枚沉甸甸的勋章。

点击进入下一页

这便是颁发习近平主席的勋章。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,由吉尔吉斯斯坦总统颁发,分三个等级,一级为最高等级。新华社记者 丁林 摄

热恩别科夫总统说,感谢习近平主席为推进吉中全面战略同伴联络开展所作特别奉献。饮水思源,吉尔吉斯斯坦永久不会忘掉我国长期以来给予的名贵支撑和协助,信任习近平主席这次拜访将为吉中联络掀开簇新华章。

习近平主席表明,热恩别科夫总统颁发我“玛纳斯”一级勋章,充沛体现了吉尔吉斯斯坦公民对我国公民的深沉友情,我对此非常珍爱。我愿同热恩别科夫总统携手尽力,深化两国传统友爱,推进中吉全面战略同伴联络不断获得新效果,更多惠及两国公民。

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克到会典礼,承受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫颁发“玛纳斯”一级勋章。新华社记者 费茂华 摄

记者还注意到一个细节。热恩别科夫总统向习近平主席授勋后,两人走向座位,预备接下来共见记者。这时,热恩别科夫总统又拿出装勋章的小盒子,送到习近平主席手中。两人再次一同面向记者。快门一阵作响,定格了这个瞬间。

这枚勋章正中,英豪玛纳斯骑着快马,高舞旗号。玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精力符号,是中吉两国公民一同具有和珍爱的文明珍宝。

点击进入下一页

<

这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的阿拉套广场拍照的吉尔吉斯斯坦国旗和玛纳斯雕像。新华社记者 费茂华 摄

值得一提的是,6月11日,中心歌剧院大型原创歌剧《玛纳斯》在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克精彩表演。

点击进入下一页

2018年6月7日晚,中心歌剧院原创民族歌剧《玛纳斯》在北京天桥艺术中心表演。著作取材自我国少数民族三大英豪史诗之一《玛纳斯》。玛纳斯的体裁在我国和吉尔吉斯斯坦等地广为流传,是丝绸之路上传唱千年的名贵文明遗产。新华社记者 郑焕松 摄

这次赴吉表演是应热恩别科夫总统的约请。上一年6月,热恩别科夫来华进行国事拜访并到会上海协作安排青岛峰会期间,就在北京与近千名观众一同观看了这部歌剧。

习近平主席此访前夕在吉尔吉斯斯坦媒体宣告的署名文章中说到了《玛纳斯》赴吉表演这一两国人文沟通活动。“这一两国公民一同具有的文明珍宝再次大放异彩,奏响中吉传统友爱的年代强音。”

等待已久的拜访

首都比什凯克的国际机场也以“玛纳斯”命名。12日黄昏,晚霞中的玛纳斯国际机场,习近平主席步出专机舱门,与热心迎候的热恩别科夫总统双手紧握在一同。

这是第二届“一带一路”国际协作高峰论坛和北京世园会后两位领导人再次碰头。

从这一刻开端,吉方的待客之道一向凸显一个字——亲。

点击进入下一页

6月12日,国家主席习近平乘专机抵达比什凯克,开端对吉尔吉斯共和国进行国事拜访并到会上海协作安排成员国首脑理事会第十九次会议。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在舷梯旁热心迎候。新华社记者 谢环驰 摄

点击进入下一页

吉尔吉斯斯坦礼兵沿红地毯两边列队。新华社记者 费茂华 摄

点击进入下一页

两名身着民族服装的当地女青年等候向习近平主席献上鲜花和面包、蜂蜜,以表达对显贵客人的欢迎。新华社记者 殷博古 摄

点击进入下一页

习近平同前来迎候的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫亲热攀谈。新华社记者 谢环驰 摄

点击进入下一页

机场停机坪旁的大屏幕上循环播映两国领导人此前接见会面的视频。在比什凯克街头一切大屏幕上,也都在播映相同的画面。新华社记者 费茂华 摄

对习近平主席这次来访,热恩别科夫总统用“等待已久”来描述。两边12日晚在总统官邸内亲热接见会面时,习近平主席说,很快乐到老朋友家里做客。

13日,热恩别科夫总统在阿拉尔恰国宾馆会议中心前广场为习近平主席预备了一场盛大欢迎典礼。

点击进入下一页

仪仗队员收拾服装,等候习近平主席到来。新华社记者 霍小光 摄

检阅仪仗队时,习近平主席走到仪仗队中心,用吉尔吉斯语向仪仗队员问好:兵士们好!仪仗队员用吉尔吉斯语答复:欢迎您!

点击进入下一页

谈判前,热恩别科夫在阿拉尔恰国宾馆会议中心前广场为习近平举办盛大欢迎典礼。这是两国首脑检阅仪仗队。新华社记者 高尚 摄

中吉联络再上新台阶

近年来,中吉两国联络开展连上台阶。2013年,习近平主席对吉尔吉斯斯坦进行初次国事拜访,两国宣告树立战略同伴联络。2018年,热恩别科夫总统就任后初次访华,两国首脑一致同意树立中吉全面战略同伴联络。

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫谈判。新华社记者 李学仁 摄

本年是中吉建交27周年。在13日的谈判中,两位首脑高度评价了中吉联络开展和各范畴协作效果,并一致同意推进中吉全面战略同伴联络迈上新台阶。

习近平说,中吉建交27年来,两国联络饱尝住国际风云检测,完成跨过开展,树立了相互尊重、相等协作、互利共赢的新式国家联络模范。

热恩别科夫表明,我同习主席一年多来3次接见会面,充沛体现了两国联络的高水平和两边加强协作的积极性。吉尔吉斯斯坦永久是我国的好街坊、好朋友、好同伴。

关于新台阶上的中吉联络开展,两位首脑都特别说到了这个词——“一带一路”。

习近平主席说,共建“一带一路”已成为中吉协作的主线。新形势下,两边要推进两国开展战略深化对接,发掘新的协作潜力,拓荒新的协作空间。

热恩别科夫总统说,吉尔吉斯斯坦国家开展战略同共建“一带一路”建议符合,吉方愿同中方树立机制化安排推进对接协作,深化交易、出资、动力、农业、交通、当地协作,增进人文沟通。

点击进入下一页

这是谈判完毕后,两国首脑一同签署《中华公民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略同伴联络的联合声明》。新华社记者 丁林 摄

谈判完毕后,他们一同签署了《中华公民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略同伴联络的联合声明》,并见证多项双边协作文件的交流。

习近平主席在比什凯克还有一个重要日程,便是到会上海协作安排成员国首脑理事会第十九次会议。6年前,也是在比什凯克,习近平主席初次到会上合安排峰会。

13日,习近平主席还别离接见会面了前来到会比什凯克峰会的三个国家领导人。

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克接见会面阿富汗总统加尼。新华社记者 谢环驰 摄

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克接见会面印度总理莫迪。新华社记者 殷博古 摄

点击进入下一页

6月13日,国家主席习近平在比什凯克接见会面哈萨克斯坦总统托卡耶夫。新华社记者 高尚 摄

自上一年青岛峰会后,“上合大家庭”将再次团聚。习近平主席已在与热恩别科夫总统的谈判中送上祝愿:中方支撑吉方办妥比什凯克峰会,愿以比什凯克峰会为关键,推进各方凝集更多一致,充沛开释协作潜力,一同打造惠及各方的命运一同体。

让咱们一同等待习近平主席的“上合时刻”吧!

文字记者:王申 蒋国鹏 温馨

视频记者:童岚 祁星 殷家捷 梅元龙 李东旭 张若玄 关建武 王海权 蒋志强 商洋 努尔然

声明:一切来历为“姑苏日报”、“uedbet体育”、“uedbet”和“uedbet赫塔菲官网网”的内容信息,未经本网答应,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来历于网络,并不代表本网观念,其版权归原作者一切。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与咱们联络,咱们将及时核实处理。
三伏正当时
无需取票 刷证进站
及时雨 降清凉
摩洛哥南部山区泥石流形成15人逝世
四川凉山:火把狂欢夜 满天星斗落人
看望抗战老兵