引力播 家在姑苏 微博 微信
主页 新闻 视频 专题 文明 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为北桥中心幼儿园特征教育效果展现。  (图片由幼儿园供给)

图为北桥中心幼儿园特征教育效果展现。  (图片由幼儿园供给)

本报记者 雪冰 本报通讯员 赵燕 吴超珺

近年来,相城区北桥中心幼儿园以努力内在建造、显示办园特征为主旨,活跃建构“评弹特征”“方舟运动”等园本课程,构成了“一园多亮点”的教育格式,引领孩子领会生命的夸姣,感触运动的风貌,体会健康生长的兴趣,先后被“江苏省小幼联接研讨基地”聘为江苏省“幼小联接”研讨协作园;被姑苏市相城区教育局评为2009-2010年度“惯例办理先进幼儿园”;被相城区精神文明建造委员会办公室颁发“青年文明号”等称谓。

评弹课程:让幼儿从小传承北桥本乡文明

坐落姑苏、无锡、常熟交界处,南临漕湖、西濒鹅真荡的北桥是家喻户晓的戏剧之乡,锡剧、评弹、滑稽戏等都有着深沉的文明土壤和广泛的群众基础。城隍庙古戏台、荷缘书场、戏剧陈列室,处处表现了北桥戏剧文明蒸蒸日上的开展现状。北桥中心幼儿园作为城镇仅有中心园,有着传承北桥本乡文明的任务和职责。因而,该园将“戏”引入校园教育,将评弹元素融合到日常教育中,让幼儿园成为传承北桥本乡文明的摇篮。

2013年头,北桥中心幼儿园在对幼儿遍及姑苏方言的基础上,测验引入评弹特征教育,以节目方式培育幼儿学习姑苏方言的爱好。据此,该园请来了专业评弹教师李红来园,每周进行一次面对面辅导,手把手地教孩子们正确的坐姿以及抱琵琶的姿态、手形和指法。同年12月,全国名师评弹工作室——袁小良评弹艺术工作室正式落户北桥中心幼儿园,“小良评弹工作室北桥站”和“相城北桥少儿评弹训练基地”也正式建立。每学期,袁小良教师会定时来园对孩子们进行评弹辅导,并作为姑苏市曲协和姑苏评弹博物馆的联络点,加以要点扶持。

几年来,评弹班小朋友已学会了《步步高》《唱支山歌给党听》《姑苏剪影》《姑苏童谣》《蝶恋花》《四季歌》等曲目,在吴文明的熏陶下,孩子们参演过大大小小的扮演几十余场,并常常受邀参加省市区扮演和竞赛,反应火热,备受各方好评。

2014年5月,中央电视台13套来校园拍照少儿评弹,近千名幼儿集聚北桥大街盛北广场,团体说唱姑苏话,扮演姑苏评弹。8月,14名评弹娃赴南京参加“江苏省少儿才艺大赛”,荣获扮演类二等奖。同年9月,8位评弹小苗苗受邀赴四川省参加我国曲协举行的“岳池杯·全国曲艺大赛”,平均年龄不到7岁的她们第一次登上全国舞台获得了铜奖。12月,吴星瑶小朋友受邀赴北京扮演,再次登上全国舞台,更与姜昆、冯巩等曲艺大腕同台献艺。2017年8月,评弹班9位小朋友在全国舞台上又露脸了,以一曲弹词开篇《唱支山歌给党听》,在第七届全国少儿曲艺展演中锋芒毕露。“要我打分我必定打最高分,经过看你们这个节目,就知道姑苏评弹传承得非常好。”这是我国曲协副主席、上海曲协主席王汝刚对小朋友的高度评价。

评弹班的规划不断强大,人数已由第一批的10位小朋友增至如今50多人。经过学习评弹,孩子们从单纯懵懂的小娃娃逐步生长为文武双全的小学生,满足的舞台经历让他们愈加生动自傲。少儿评弹的推行和传达,辐射到的不仅仅是校园和学生,更重要的是这些孩子背面很多的家长、朋友。他们让社会上更多的人在重视中知道、了解,并喜爱上评弹。

运动方舟:情境化、形象化、兴趣化招引孩子活跃参加

幼儿体能运动课程倡议阳光体育、阳刚体能的训练。幼儿经过开展走跑跳、钻爬投、平衡等根本动作,促进力气、速度、和谐、灵敏、柔韧、平衡等身体素质的开展,培育了英勇、刚强、守纪等优异质量。

2017年,园领导参加相城区村庄骨干教师训练,聆听了陆克俭教授的《幼儿园体育活动变革的新方向》讲座,观看了幼儿园方舟早操视频,进一步了解了方舟形式早操的优势。

上一年4月,北桥中心幼儿园购买了运动方舟课程,并约请方舟课程郭剑锋教师来园进行详细详细的专业训练和辅导。考虑到孩子的开展与教师的掌握才能,该园将之前的广播体操和律动调整为主体操和放松活动,添加小循环环节,即测验三步式早操:根本体操、小循环、放松。在根本体操环节添加了器械的运用,孩子们在与器械的互动中愈加标准了 身 体动作,激发了参加早操活动的 兴 趣。教师们还要点环绕主体早操环节进行优化,依据头部、胸部、腹部、脚部等身体运动来创编合适不同年龄段孩子的操节动作,并拍成视频请郭剑锋教师进行线上辅导,逐步构成“运动方舟”形式下的“6步式早操”,即跑操、行列队形、主体操节、小循环、放松、自主探究。活动中,情境化、形象化、兴趣化的体育教育活动招引着一切孩子活跃参加。孩子们自主使用各种方舟器件发明组合,并在探究中发掘不同玩法,在游戏中浸透走、跑、跳、钻爬的动作开展,训练幼儿下肢力气的一起,提高幼儿规矩行为,协作才能,并进一步培育了幼儿英勇向前,勇于探究的杰出质量。

在采访中,记者还了解到,该园结合《幼儿园教育辅导大纲》,进一步研讨园本课程体系的优势,构成具有幼儿园特征的课程体系和特征节日:3-4月为健体节,5-6月为艺术节,9-10月为童谣节,11-12月为感恩节。以童谣节为例,迄今为止,幼儿园共办了三届童谣节。以“唱童谣、学童谣、画童谣、演童谣”等多种方式,让幼儿在传唱优异健康的童谣中陶冶情操,促进幼儿日常行为习惯和文明礼仪的刻画和养成,把真、善、美的种子,播撒在孩子和家长的心田。

声明:一切来历为“姑苏日报”、“uedbet体育”、“uedbet”和“uedbet赫塔菲官网网”的内容信息,未经本网答应,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来历于网络,并不代表本网观念,其版权归原作者一切。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与咱们联络,咱们将及时核实处理。
新荷浮翠
抢修雨水搜集管
新“灯”露脸
这座新公园是个高“颜值”的“实力派
拙政园荷花节开幕
芳华不散场