引力播 家在uedbet赫塔菲官网 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  走进“天台农场”,小朋友和家长们惊叹不已。  记者 张健摄

  走进“天台农场”,小朋友和家长们惊叹不已。  记者 张健摄

  小朋友们跟着“老uedbet赫塔菲官网”一起和面。  记者 张健摄

  小朋友们跟着“老uedbet赫塔菲官网”一起和面。  记者 张健摄

  小朋友们正在现场学做麦秸扇。  记者 张健摄

  小朋友们正在现场学做麦秸扇。  记者 张健摄

课程表:

上课地点:

白洋湾街道金筑社区、金色里程社区

课程:

1、走进VR科普馆认识夏至节气

2、学唱白洋湾山歌、编麦秸扇

3、体验采摘、做冷拌面

本报记者 管有明 陈兆帅 吴丽婷

“夏至来临满碧川,流金铄石地生烟。”这是民间对夏至时节的描绘。进入夏至,意味着最炎热的盛夏即将到来。对于“老uedbet赫塔菲官网”来说,夏至到农事忙。在白洋湾,有着丰富的农耕文化,一曲山歌是当地人农忙时最好的放松方式,而劳作一天后吃碗爽口的冷拌面,最能解暑。

昨天上午,“二十四节气自然学校”联合姑苏区白洋湾街道举办夏至节气课堂,带着孩子们和家长学习吟唱白洋湾山歌,用麦秸秆编织手工扇,并用亲手采摘的新鲜蔬菜做一碗冷拌面,在农耕文化中认识夏至节气。

“立竿无影夏至到”小实验重现夏至“秘密”

古人说:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至。”夏至是北半球各地全年白昼最长的一天。这是为什么?为了让小朋友们更好地理解夏至这个节气的特点,本次课堂请来资深自然科学老师张嘉晨,在金色里程社区的科普馆里,为小朋友们上了一堂科学课,用一个小实验讲解夏至节气知识。

现场,张老师拿出一大一小两个地球仪,立马引起了小朋友的好奇。“这与阳光的直射和斜射有关,太阳直射在哪里,哪里就会比较炎热。”张老师指着大的地球仪说,地球公转和地轴倾斜也与夏至的形成有关。“那这个小地球仪用来做什么呢?”“好奇宝宝”昊昊问道。“古时候用立竿测影的竿影长度来判断四季。我们今天就用这个特制的地球仪一起来观察。”张老师说着便关掉了灯,打开了手电筒。他告诉小朋友,手电筒发出的光代表太阳光,而特殊的小地球仪上插着一根小牙签,代表“竿子”,通过太阳光位置的变化,就能根据竿影判断四季。“太阳直射点在北回归线上的时候是夏至,这一天白昼最长,正午时竿影最短。”张老师解释道。

理解了夏至节气的特点,“好奇宝宝”们还体验了VR科技的魅力。金色里程社区拥有姑苏区首家VR健身科普体验馆,内设有健康e站、VR自由骑行、VR城市酷跑等各种体验项目。神奇的VR 科技让小朋友和家长们大呼惊奇,一番体验后仍然意犹未尽。

山歌唱出农耕乐趣

麦秸扇透出劳动智慧

夏至正是农忙时节,白洋湾山歌中的很多内容,正是田间劳作的生动写照。为了让小朋友们了解农耕文化,本次课堂请来白洋湾山歌市级非遗传承人顾凤珍,教小朋友们唱山歌。今年67岁的顾凤珍是“山歌达人”,她会唱各类题材的山歌200余首,还寻访搜集了260多首山歌。

“竹丝墙门朝南开,要听山歌走进来……”今年9岁的叶星估小朋友学得起劲,学唱一遍后,就有感觉了,唱歌时的声音也明显大了许多。在孩子们学唱山歌的过程中,旁边的一些家长也情不自禁地跟着学唱起来。

除了山歌外,白洋湾还有一大特色——麦秸扇。炎热夏日少不了一把扇子,智慧的白洋湾人把收割小麦剩下的麦秸秆利用起来,做成麦秸扇。今年68岁的陈巧娥是麦秸扇老手艺传承人。当天,她又多了10名“小徒弟”。“制作一把麦秸扇,要经过选料、修剪、浸泡甩干、编外框和扇面、捆绑加固扇柄等步骤。”陈巧娥一边介绍,一边指导小朋友们现场手工制作麦秸扇。10岁小朋友唐宇辰有着很强的动手能力,听了一遍介绍,已经能有模有样地做起来。“这个扇子扇出的风好清凉,希望以后还能有机会再做一把麦秸扇。”他说道。

天台采摘新鲜蔬菜

老uedbet赫塔菲官网最爱一碗冷拌面

uedbet赫塔菲官网素有“冬至馄饨夏至面”的习俗。“到了夏至,天气开始热起来,清爽的冷拌面是老uedbet赫塔菲官网最喜欢的主食,也是农忙季节最好的解暑美味。”“老uedbet赫塔菲官网”陈菊珍说,一碗冷拌面配上爽口的黄瓜丝、胡萝卜丝,最爽口。

本次课堂,孩子们要亲手采摘蔬菜,做一碗美味的夏至冷拌面。在金筑社区居民楼顶楼阳台上有一处“天台农场”,秋葵、丝瓜、辣椒、茄子、黄瓜、西红柿、南瓜、冬瓜等蔬菜应有尽有。走进这里,小朋友和家长们不禁感叹:居民小区里竟然还藏着这么一处世外桃源!在工作人员的带领下,小朋友们小心翼翼地将蔬菜剪下,放进小篮子,为冷拌面准备浇头。

接着,小朋友们迫不及待地跟着“老uedbet赫塔菲官网”一起做冷拌面。游澍小朋友拿起刨刀,将黄瓜平放在桌子上,轻轻地从头拉到尾,不一会,盆子里便装满削好的黄瓜。接下来是“重头戏”——和面。“阿婆,让我来和面,我在家经常和面的。”读五年级的程星宇说。只见他舀起一碗水,轻轻倒进面盆里,然后伸出双手,用手掌用力来回揉捏。有的小朋友们拿起擀面杖,将面团擀成面饼。

“夏至吃面与长寿有关,面条是食品中最长的一种,而‘面长’与‘绵长’同音,寓意着天长地久。”陈菊珍说。看着一大盆煮好的冷面端进来,小朋友们都兴奋不已,赶紧动手加入香油、酱油等调料搅拌,撒上黄瓜丝、胡萝卜丝,一碗夏日清爽冷拌面就做好了。“真香!又清凉又爽口,在夏天吃特别开胃。”吃着自己亲手做的冷拌面,小朋友们胃口大开。

声明:所有来源为“uedbet赫塔菲官网日报”、“uedbet体育”、“uedbet”和“uedbet赫塔菲官网网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热