引力播 家在uedbet赫塔菲官网 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  硕房庄社区居民及环保志愿者们,来到倪 欢 家 里 参观。(照片由硕房庄社区提供)

硕房庄社区居民及环保志愿者们,来到倪欢家里参观。(照片由硕房庄社区提供)

本报讯(记者 管有明 通讯员 李鹏鹏)居民过日子,如何做才会更低碳环保?近日,姑苏区虎丘街道硕房庄社区党委与结对单位党员及环保志愿者一行16人,在绿色光年环保服务中心工作人员的带领下,前往低碳环保示范家庭倪欢家里进行实地参观,近距离感受低碳环保生活。

倪欢是剑桥大学发展学硕士,国内第一个铜铟镓硒(CIGS)薄膜分布式光伏电站家庭用户。活动现场,他向大家展示了自家环保改造后的成果:不足4平方米的庭院里,有能发电的遮阳棚——太阳能分布式电站,以及自给自足、能赚钱的新能源汽车充电桩,还有养鱼不换水、种菜不施肥的鱼菜共生系统,以及能让厨余垃圾变废为宝的堆肥桶。“真是没想到,小小的一个庭院,竟然能做这么大的文章。”硕房庄社区的六旬老人张先生感慨地说。

阳台种菜,一直是很多人关心的热门话题。空间小、种菜难,这个问题在倪欢家得到了很好的解决。上层种菜、下层养鱼,上下两层塑料方盒错位叠加,借助方盒的坡度设计与水循环,把下层方盒内带有鱼粪便的水吸到上层给蔬菜施肥,再通过石子层的过滤截留下鱼粪,将清水返还下层,达到“养鱼不换水、种菜不施肥”的效果。“这个自我循环和自我净化的过程非常有效。”倪欢告诉大家,方盒内清澈见底的水其实已经一年没有更换过了。

本次参观活动结束后,党员、志愿者们都收获满满。硕房庄社区党委书记郁蓓蕾表示,这次活动也对社区正在开展的《自然学校——低碳档案》项目有极大的启发作用。据悉,该社区近年来一直大力整治新村绿化带种菜的事,但还是屡禁不止。“让厨余垃圾变废为宝的堆肥桶项目,我们已经在做了。接下来,我们将大力推广养鱼不换水、种菜不施肥的鱼菜共生系统,以及居民阳台种植,让更多居民参与到低碳环保生活中。”郁蓓蕾说。

声明:所有来源为“uedbet赫塔菲官网日报”、“uedbet体育”、“uedbet”和“uedbet赫塔菲官网网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热