引力播 家在uedbet赫塔菲官网 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  下课了。 郁选民 摄

  下课了。 郁选民 摄

  梅雨季的山塘韵味。梁晓军 摄

  梅雨季的山塘韵味。梁晓军 摄

  梅雨季,吴江震泽古镇上喝茶聊天的人。张屹 摄

  梅雨季,吴江震泽古镇上喝茶聊天的人。张屹 摄

  中考遇上梅雨。潘治明

  中考遇上梅雨。潘治明

  窗外雨不停。李钢 摄

  窗外雨不停。李钢 摄

  上房堵漏,应对梅雨。陆毅

  上房堵漏,应对梅雨。陆毅

每年的初夏时节,梅雨总会如约而至。

梅熟而雨曰“梅雨”,履行雨润万物、蓄灌江河的使命。接下来的一段时间里,江南处处充盈着雨水的气息,道路、花草乃至人心里的烦闷,仿佛也随着雨水的冲刷,变得干净而澄澈。

最有味道的,当属那淅淅沥沥的小雨。细雨飘飞,打在脸上,是温婉清凉的触摸;落在水里,荷花吐芳,绿了江南岸。

古人向来善于观察自然物象,原本作为自然气候的梅雨,经过历代文人墨客的借景抒怀,竟被演绎挥洒出许多传诵的诗篇,这梅雨造就的烟雨景象不经意间也成了江南的一枚文化标签。

江南历来不乏诗意。诗意,湿意也。几场梅雨,几缕微风,把江南小城装点得水雾迷离,透着一股朦胧美,犹如一幅满是诗情画意的水墨画卷。

一去二三里,烟雨四五家。烟雨江南——便是人们印象中对江南最美的遥想。江南的韵味,如今虽然难以在车水马龙的现代都市轻易捕捉,但在梅雨季节里漫步大街小巷,隐约还可以感受到那些逝去的遥远岁月。

黄梅落雨,湿意浓浓。在江南,梅雨已如四季一样驻进了人们心里,成为某种潜藏在心底的情愫。

倪黎祥

声明:所有来源为“uedbet赫塔菲官网日报”、“uedbet体育”、“uedbet”和“uedbet赫塔菲官网网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热